Безопасность детей и предупреждение гибели на водоемах, в пожарах, в природной среде.






Памятка: действия населения при паводке

ПАМЯТКА
населению по действиям при угрозе и возникновении наводнения
Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций связанных с наводнением, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при возникновении наводнения
Подготовка к наводнению
· Если ваш район (населённый пункт) периодически подвергается наводнению, выясните у органов местного самоуправления и запомните границы возможного затопления, а также редко затапливаемые места, возвышенные, расположенные в непосредственной близости от мест проживания и кратчайшие пути движения к ним.
· Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации (отселении), а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения.
· Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления.
· Заранее составьте перечень документов, имущества, продуктов, воды и медикаментов, вывозимых при эвакуации (отселении).
Действия в случае угрозы возникновения наводнения
· Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не используйте без крайней необходимости телефон, чтобы он был свободным для связи с вами.
· Сохраняйте спокойствие, проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации, окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста и беременным женщинам.
· Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности узнайте в органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации (отселения), зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте для организации эвакуации и готовьтесь к ней.
· В случае переезда к родственникам, друзьям или знакомым проживающим вне зоны возможного затопления, уведомите органы местного самоуправления о месте вашего пребывания с указание адреса и телефонов (при наличии).
· Берите с собой только самые необходимые вещи: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви, фонарь, батарейки. Сложите все в чемоданы (сумки, рюкзаки). Документы и другие предметы первой необходимости упакуйте в водонепроницаемые пакеты.
· Разъедините все потребители электрического тока от электросети, погасите огонь в печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.
· Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
· Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.
Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка
· Сохраняйте спокойствие, во избежание паники.
· Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
· Окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
· По возможности немедленно оставьте зону затопления.
· Перед выходом из дома отключите электроснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
· При отсутствии организованной эвакуации (если вы не успели покинуть здание), до прибытия помощи или спада воды, поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения и находитесь на верхних этажах и крышах зданий, или других возвышающихся предметах.
· Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, по возможности окажите им помощь.
· Постоянно подавайте сигнал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием, хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом.
· До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.
· При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств.
· Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.
· Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
· Применять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, плоты из бревен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры и другие).
· Прыгать в воду с подручным средством спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение.
· Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
· Оказавшись во время наводнения в поле (тундре), лесу, нужно занять более возвышенное место.
Основные правила действий при эвакуации по воде
· Самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории.
· Пешим порядком (вброд) эвакуироваться весной запрещается из-за опасности переохлаждения.
· Если вы все-таки оказались в воде снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
· При эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.).
· При пользовании табельными (самоходными) плавательными средствами входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт.
Действия если человек тонет
· Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, позовите на помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.
· Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, схватив его за волосы, буксируйте к берегу.
Действия населения после наводнения
· При подходе к зданию соблюдайте осторожность, проверьте надежность всех его конструкций (стены, полы), остерегайтесь падения каких-либо предметов, порванных и провисших электрических проводов.
· При осмотре внутренних помещений следует использовать электрические фонари на батарейках.
· Проветрите комнаты, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов (при наличии) и просушите жилое помещение, обеззаразьте загрязненную посуду, столовые приборы, поверхность мебели.
· Проверьте исправность электропроводки, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.
· Выбросите пищевые продукты и запасы питьевой воды, которые были в контакте с водой;
Телефон спасения 01
Звонки с мобильных телефонов 112
При любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие и самообладание – вам обязательно придут на помощь
"Влияние степени огнестойкости зданий, сооружений на число погибших детей на пожарах, произошедших за 9 месяцев 2023-2024 гг. в России"





Безопасность в Новогодние праздники в приоритете!
С каждым днем все сильнее ощущается приближение Нового года. Однако в предпраздничной суете не стоит забывать о правилах безопасности. Главное управление МЧС России по Орловской области предупреждает жителей региона о необходимости соблюдения правил пожарной и личной безопасности.
Время празднования Нового года приходится на зимние каникулы. Родителям и педагогам настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности на водоемах и улице, пожарной безопасности во время проведения новогодних мероприятий и в быту, а также недопустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий.
Пожарная безопасность
Новогодняя наряженная ель или сосна – это радость для детей и взрослых. Но она, к сожалению, может стать причиной пожара. Для предупреждения возгорания новогоднее дерево необходимо устанавливать как можно дальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня. Запрещено его украшать свечами, ватой, игрушками из бумаги, а также электрическими изделиями, не прошедшими сертификацию. Зеленая красавица не должна быть препятствием к выходу из здания в случае эвакуации людей. Подключение гирлянд к сети должно выполняться с помощью штепсельных соединений. Мощность гирлянды не должна быть слишком высокой, чтобы избежать излишнего нагрева. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрении – следует незамедлительно ее отключить и до устранения неполадок ни в коем случае не включать.
Еще одна причина новогодних пожаров – короткое замыкание электропроводки: электросеть не выдерживает нагрузку от суток работающих телевизоров, компьютеров и различных бытовых приборов. Не перегружайте электросеть!
Огненная забава
С приближением новогодних праздников увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, к ним должна быть приложена инструкция по применению, адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16 лет.
Обращаем внимание на то, что с 1 декабря 2024 года и до 14 января 2025 года в Орловской области действует временный запрет на торговлю пиротехническими изделиями и их использование. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба Орловской области в целях соблюдения требований безопасности при использовании пиротехнических изделий в ходе проведения массовых мероприятий с участием граждан, усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.
Все виды пиротехники предназначены для использования на улице. Выберите место для запуска. Это должна быть большая открытая площадка, свободная от деревьев и построек и не имеющая по соседству пожароопасных объектов, стоянок автомашин, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Размер площадки должен соответствовать максимальной площади опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка.
Если запуск пиротехники проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев, сухой травы, хвои или сена – всего того, что может загореться от случайно попавших искр.
Заранее продумайте, где будут находиться зрители: им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность.
Нельзя направлять фейерверки в сторону зрителей, держать горящую петарду в руках, приближаться к горящему изделию менее чем на 5–10 м, наклоняться над пиротехническим изделием.
Не наклоняйтесь над пиротехникой в процессе запуска и работы.
Если на улице ветрено или идет сильный снег – перенесите запуск до улучшения погодных условий.
Не разбирайте пиротехнические изделия – ни до их использования, ни после.
После окончания работы изделия безопасно подходить к нему можно только спустя как минимум 10 минут.
Хранить и переносить пиротехнику следует только в упаковке! Не носите ее в карманах!
Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз.
Для предупреждения теракта необходимо:
проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, местах проведения праздничных мероприятий;
обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы;
обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию по телефонам: 02, 102, а также в службу спасения (телефоны: 01 и 101).
Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд или коробку, сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет:
не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;
немедленно сообщите о находке в полицию и службу спасения;
не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;
запомните все подробности, связанные с моментом обнаружения предмета;
дождитесь прибытия оперативных служб.
Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.
С наступающими Новым годом и Рождеством!
Осторожно: гирлянда!
Электрические гирлянды создают праздничное настроение, но при этом могут стать причиной пожара. Они должны быть только заводского изготовления и только сертифицированные! Постарайтесь подключить их через стабилизатор – перепады напряжения не исключены и в праздники, а гирлянды к ним чувствительны. Мощность гирлянды не должна быть слишком высокой, чтобы избежать излишнего нагрева. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрении, она должна быть немедленно отключена. И до устранения неполадок ни в коем случае не включать.
Еще одна новогодняя причина пожаров – короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны и другие бытовые приборы. Не перегружайте электросеть!
Коварный лёд
В зимний период одним из самых любимых развлечений становятся посещение замерзших водоемов: кто-то приезжает на озера и реки, чтобы просто погулять, кто-то покататься на коньках, а кто-то любитель зимней рыбалки. Такое времяпрепровождения может привести к трагедиям. На водоемах таят угрозу места, где есть растительность, быстрое течение воды, где бьют ключи или впадают в реку ручьи, сточные воды – здесь лед менее прочен, как и у берегов, в нем могут быть трещины. Если несколько дней температура воздуха держится на плюсовой отметке, на лед лучше не выходить. Опасность подстерегает детей, которые любят кататься на санках и лыжах с крутого берега с выездом на лед. Родителям необходимо постоянно контролировать времяпрепровождение детей, исключив их выход на лед без присмотра.
Эксплуатируйте печное отопление правильно!
В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих жителей. Это время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения. Однако, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности.
Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а многие получают отравление угарными газами.
Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы. Чтобы избежать беды, в домах, квартирах и строениях, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов. Печь и дымоходы должны быть очищены от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона. Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены.
Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.
Не поручайте надзор за топящимися печами детям.
Топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 часов, чтобы не перекалить.
Не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам «101» или «112», при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушении пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Обеспечьте встречу пожарных. Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!
Мобильное приложение «МЧС России» пришлёт пуш-уведомление об опасностях
С целью подготовки населения в вопросах безопасности жизнедеятельности специалистами МЧС России разработано бесплатное мобильное приложение под названием: «МЧС России».
Мобильное приложение «МЧС России» доступно для скачивания в онлайн-сервисах Google play, App Store, успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android. Приложение поможет сориентироваться и найти информацию о действиях в случае чрезвычайной ситуации. Оно может быть полезно как в доме, так и в путешествиях, на даче, в лесу и на отдыхе. Приложение содержит функцию быстрого набора телефона службы спасения, а также ссылку на официальный сайт МЧС России. Приложение призвано помогать ориентироваться как в чрезвычайных ситуациях, так и формировать культуру безопасного поведения в обществе.
Приложение состоит из основных блоков: «Оперативные сведения», «Карта неблагоприятных явлений», «Будь готов!», «Актуальные статьи».
В разделе «Что делать?» Вы сможете найти краткие инструкции, находящиеся всегда под рукой, с четкой последовательностью действий и правил поведения в экстренной ситуации. Раздел «Оказание первой помощи» содержит сведения о действиях при оказании первой помощи пострадавшему при кровотечении, ожоге, травме, сердечном приступе и т. д. до прибытия врачей.
В разделе «Проверь свою готовность» специалистами разработаны актуальные чек-листы по проверке собственной готовности или своего дома к возможным чрезвычайным ситуациям. В разделе «Проверь свои знания» находятся различные тесты, позволяющие проверить знания о действиях в чрезвычайных ситуациях.
Раздел «МЧС рекомендует» — это хранилище знаний о безопасности. В этом разделе рассказывается о причинах чрезвычайных ситуаций, как их избежать и как подготовиться заранее к возможным действиям. «Актуальные статьи» — это подборка необходимой информации, актуальной на конкретный период времени, связанная с сезонностью, праздниками или регионом.
А в этом году в Орловской области было принято решение проводить оповещение населения, в том числе с использованием данного приложения.
ГУ МЧС России по Орловской области




https://cloud.mail.ru/public/sFWm/KN9qq5cUh/🎬%20%20Новые%20ракурсы%20и%20необычные%20места%20для%20фото%20очень%20часто%20увлекают%20современных%20подростков..mp4












Загруженные документы
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ ЛЕТОМ от
1 июля 2024 г.